Tee richtig zubereiten 4/5 (1)

Tee richtig zubereiten – eine Kunst?

Viele werden bei der Überschrift gleich sagen, dass die Zubereitung von Tee super einfach ist und das jeder kann. Wenn man aromatisierte „Teebeutel“ verwendet, dann sollte das sicherlich immer klappen. 🙂 Das Zubereiten von Tee ist in der Praxis auf jeden Fall mit viel weniger Aufwand als beim Kochen verbunden. Trotzdem gibt es ein paar kleine Dinge zu beachten, damit der Tee sein volles Aroma entfalten kann. Nur so holt man besten den besten Geschmack aus ihm heraus.

Achten sollte man besonders auf die Wassertemperatur, auf das Verhältnis von Tee- und Wassermenge sowie Ziehzeit. Diese drei Dinge können das Tee-Ergebnis und damit den Geschmack erheblich beeinflussen.

Da letztendlich Sie selbst und Ihre Gäste diejenigen sein werden, die den Tee trinken werden, müssen Sie für sich selbst herausfinden, welches Verhältnis von Tee- und Wasser das Richtige ist. Es ist eine Geschmackssache wie so oft im Leben – auch beim Thema Tee ist das der Fall. Keine Sorge, nach ein paar Versuchen wird für Sie die Zubereitung zur Gewohnheit und Sie brauchen sich nicht mehr Gedanken über die genaue Wassertemperatur, Mischverhältnis und Ziehzeit machen.

Regeln bei der Teezubereitung

Wenn man sich an die folgenden Regeln stets im Kopf behält, dann sollte der Tee fast immer zum Genuss werden. Wir gehen in diesem Artikel davon aus, dass Sie echten Tee verwenden möchten, also echte Teeblätter (zum Beispiel „Grüner Tee“) oder getrockneten Tee (Schwarzer Tee).

Der Geschmack des Tees wird stärker, je mehr Tee bzw. Teeblätter man verwendet.

Die Intensität des Geschmacks nimmt mit der Ziehzeit zu.

Achten Sie auf Frische! Je frischer der Tee, desto besser ist auch der Geschmack. Beim Kauf sollten Sie auf das Datum der Ernte achten.

Die Ziehdauer verkürzt sich mit höherer Wassertemperatur.

Je nach Tee wird eine andere Wassertemperatur benötigt. Mit kochendem Wasser können Grüne und Weiße Tees sehr schnell an Geschmack verlieren und schmecken schließlich fade.

Verwenden Sie eine kleine Teekanne. Sie brauchen weniger Wasser und weniger Tee, folglich können Sie den Aufguss viel einfacher kontrollieren.

Neben diesen 6 Regeln sind natürlich auch viele weitere Faktoren für den Geschmack entscheidend. Das sind unter anderem auch die Qualität oder auch die Lagerung des Tees. Weiterhin können die Frische des Wassers bzw. Wasserqualität (Härtegrad) das Ergebnis wesentlich beeinflussen.

Tipp: Teekanne „Bodum assam“

Für die Zubereitung von Tee empfehlen wir die Teebereiter von ASSAM von Bodum. Es gibt ihn in der 0,5 Liter-, 1 Liter- sowie 1,5 Liter-Variante. Der Behälter selbst besteht aus Glas. Beim Teebereiter gibt es Griff und Deckel in den Farben Schwarz, Rot, Limettengrün oder Cremefarbe.

Bildquellen:
sigrid rossmann / pixelio.de

Wie hat Dir dieser Blogeintrag gefallen? Über Deine Bewertung freuen wir uns!

Ein Kommentar

  1. Vielen Dank für die Tipps zum richtigen Zubereiten von Tee. Da ich viel wert auf gesunde und natürlich Kräuter lege, wurden mir oft Tees und Kräuter von Robert Franz nahe gelegt. Leider weiß ich nicht genau wie man Tee richtig zubereitet, daher kommt Ihr Artikel gelegen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert